Обычно модные направления задаёт культура таких районов и кварталов Токио, как Синдзюку, Сибуя, Харадзюку, Гандза и Одайба.
Лолита

Одно из самых известных направлений на Западе из японской уличной моды, культивирующая у японских девушек инфантильность и готическую стилистику в одежде. Распространение этого направления поистине огромно. В подвидах Лолиты встречаются как готические, так и «сладкие» гламурные виды, как элементы панк и готик-субкульур, так и элементы традиционной японской одежды. Также, этого образа могут придерживаться мужчины, особенно музыканты направления Visual kei, в частности, такие исполнители, как Мана, сольный проект известного японского гитариста Хидзаки и множество других групп, особенно направление Котэ. Кроме того, это направление моды распространено в другом направление вижуала — Осярэ кэй, в котором большинство музыкантов для того, чтобы впечатлить и привлечь поклонниц, часто используют стиль лолита или его элементы, например, в группах An Cafe, Lolita23q и Aicle.
Основные черты: кукольность, инфантильность, стилизованные под одежду девочек викторианской эпохи (а ля «Алиса в Стране чудес»): прямая чёлка, тёмные банты в волосах, корсет, длинные гольфы, туфли, юбка раструбом выше колена. Преобладающие цвета — синий, чёрный, белый.
Также есть более мужской вариант, такой как «элегантный готический аристократ» — стиль, в котором воплотились представления японцев о европейской аристократической моде.
Гангуро:

Характерными признаками гангуро являются глубокий загар (или использование тёмного тонального крема), чёрно-белая подводка глаз а-ля панда, накрашенные белым губы, накладные ресницы, цветные линзы и обесцвеченные волосы. В одежде преобладают яркие тона, мини-юбки, обувь на высокой платформе. Кроме того, атрибутами образа гангуро являются многочисленные украшения и аксессуары: браслеты, кольца, ожерелья, искусственные цветы в волосах, стразы на лице, а также разноцветные мобильные телефоны. Гангуро любят веселиться, ходить по магазинам, их часто можно встретить во всех развлекательных районах Токио: Синдзюку, Сибуя, Акихабара, Роппонги или Акасака.
Подстили гангуро:
Среди течения гангуро выделяется несколько направлений, отличающихся друг от друга.
Амура
Предполагает подражание стилю известной японской певицы Намиэ Амуро, основательницы стиля когяру: лёгкий загар, осветлённые или коричневые длинные волосы, мини-юбка и высокие сапоги.
Би-Гяру
Копируют стиль афроамериканских исполнителей R&B: глубокий загар и мелкие африканские косички.
Бамба
Характерная особенность стиля — высокие сапоги, при этом одежда достаточно яркая, а загар не является обязательным.
Байка / Бодзосоку
Байкерский стиль характеризуется обилием чёрного цвета с присутсивием ярких цветов, чёрно-белым макияжем и разнообразием причёсок от косичек до прямых остветлённых волос.
Кокогяру
Кокогяру обожают бренд «Cocolulu» и надевают множество вещей с этим логотипом.
Гангуро
Представители этой категории умеренно загорелы. Одними из первых стали выделять белым цветом области вокруг глаз и на носу. Волосы, как правило, распускают и оставляют либо прямыми, либо накручивают, ногти чаще всего накладные.
Гандзиро / Сирои-Гяру
Гандзиро предпочитают оставаться незагорелыми, часто красят волосы в оранжевый цвет.
Гонгуро-Гангуро
Этот стиль подобен стилю гангуро, но более ярко выражен. Представители отличаются слишком сильным загаром и супер-белым макияжем глаз и губ. Волосы осветляются добела или выкрашиваются в серебристый цвет.
Химэгяру
Девушки химегяру напоминают принцесс или кукол: длинные волосы собраны в пышные причёски с локонами и украшены искусственными цветами-заколками, в одежде и макияже преобладают пастельные тона, на платьях в обилии присутствуют кружева, цветочные рисунки, банты. Предпочитают бренд «Liz Lisa».
Онэгяру
Онэгяру осветляют волосы или красят их в светло-каштановый цвет и одеваются в одежду марок «Louis Vuitton», «YSL » и «Chanel».
Ромамба
Этот стиль также называют «Lolita Gal». Ро носят много розового и кружев, а макияж и цвет кожи практически такой же, как у девушек-ямамба. Любимые бренды у девушек-ромамба — «Pinky Girls» и «Liz Lisa».
Сэнта / Сэнта Гай
Мужской вариант стиля «ямамба» называется «сэнта» (от английского «center guy»). Молодые люди носят разноцветную одежду и множество аксессуаров, волосы у них длинные, выкрашенные в яркие цвета, некоторые делают макияж.
Янки
Янки-стиль подразумевает сапоги на каблуках-шпильках, спущенные донельзя штаны и длинный жакет, очень часто выполненный в милитари-стиле.
Ямамба
Отличительной особенностью ямамба является макияж а-ля панда и множество наклеек диснеевских персонажей. Волосы у девушек бывают самых экстравагантных цветов — от оранжевого до ярко-синего или белого, причём чаще всего длинные волосы просто раскрашены в разные цвета радуги по прядкам.
Когяру

Когяру (яп. コギャル, сокращение от яп. 高校生 ко:ко:сэй — «ученица высшей общеобразовательной школы» и англ. girl, в японском произношении гяру — «девушка») — субкультура японских старшеклассниц, распространённая в 1990-е. Характеризуется жизнерадостными яркими цветами, мини-юбками, обувью на платформе, белыми гольфами, искусственным загаром, крашенными в светлые тона волосами, светлыми тенями и накладными ресницами. Неизменным спутником когяру является мобильный телефон. Когяру проводят время в ночных клубах, где их характеризует раскованное поведение. Когяру необходимо отличать от гангуро, несмотря на их видимую схожесть. Своих бойфрендов когяру называют хоммэй-кун.
Помимо визуальных признаков, культуру когяру характеризует свобода нравов, уделение большого внимания материальной стороне жизни и отход от некоторых моральных принципов традиционных для японского общества. Представительницы субкультуры пользовались услугами клубов знакомств, но наибольшую известность получило характерное для когяру явление «Эндзё-косай» — случайный секс со взрослыми мужчинами за деньги, на которые затем покупались различные модные, обычно фирменные, вещи. За своё поведение когяру подвергались критике и презрению со стороны многих слоёв общества, считавших их бездуховными.
Fruits

На данный момент второй после «лолиты» из самых популярных японских молодёжных стилей. Зародился преимущественно в токийском квартале Харадзюку района Сибуя, вследствие чего официально называется стилем Харадзюку. Название возникло в 1997 году, когда известнейший фотограф Соити Аоки основал одноимённый журнал, посвящённый странной моде, и начал фотографировать эпатажных прохожих прямо на улицах. Сейчас журнал «Fruits» можно найти в любом уголке планеты. Стиль стал популярен и в Европе и в Америке.[3]. Главный принцип стиля — собрание различных модных элементов, брендов и предметов одежды на вкус носящего, по принципу «винегрет». Так, человек одевающийся в этом стиле, может надеть сразу очки, медицинскую повязку на лицо, шапку, шорты, рубашку либо футболку, куртку и главный признак этого стиля — множество аксессуаров. В японской музыке эту культуру отражает направление «Осярэ кэй», где музыканты часто становятся образцом для копирования. На западе стиль часто путается с субкультурой эмо, но это ошибочно, так-как в целом, стиль проповедует оптимистический взгляд на жизнь, инфантильность и не имеет с эмо каких либо связей.
Visual Kei

Изначально внешний образ нёс характер эпатажа. Так, X Japan носили сверхвысокие крашенные в красный цвет ирокезы. Но с появлением коллектива Malice Mizer, в моду стала входить женственность. Поскольку в японском театре кабуки роль женщин преимущественно играли мужчины, то постепенно мужская женственность стала очень популярна в Японии. Так мягкая, более женственная внешность многих исполнителей вижуал кэя стала основным принципом внешности японских рок-музыкантов, что потом было культивированно в направлении осярэ кэй, наиболее популярного среди девушек.
Человек, одевающийся в этом стиле, использует очень много косметики и делает необычные причёски всех цветов радуги. Андрогинность — популярный аспект стиля, но используется, скорее, для привлечения девушек, или, вместе с ложной нетрадиционной ориентацией, для эпатажа и создания провокационного имиджа, чем для обозначения сексуальных интересов носящего. Это направление зародилось в середине 80-х годов на волне популярности таких групп как X Japan, COLOR и тому подобных. Так как корень стиля лежит в среде рок-музыки, то и Visual Kei является некоторым видом мировых рок-, метал-, готик- и панк-субкультур. Но ввиду конфликтности между фанатами Visual Kei и фанатами западной металической музыки, принято разделять эти движения.
Косплей

Коспле́й (яп. コスプレ косупурэ, сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде японских фанатов аниме и манги, поэтому обычно основным прототипом действия является манга, аниме, видеоигры, токусацу или исторический фильм про самураев. Другими прототипами могут являться j-rock/j-pop-группы, представители Visual Kei и т. п.
Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются его именем, носят аналогичную одежду, употребляют аналогичные речевые обороты. Часто во время косплея разыгрывается ролевая игра. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье или покупаться готовыми (в Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея поставлен довольно широко).
